Q7 透析病患的高蛋白飲食

由於血液透析或腹膜透析都會造成蛋白質代謝增加與流失,所以透析病人蛋白質需求量反而要增加,約每公斤體重1.2-1.5g蛋白質。

1. 蛋白質來源最好是動物性蛋白質,如:雞、鴨、魚、肉類、蛋類、奶類;而吃素者可食用黃豆製品、蛋類及奶類。

這些都是容易被人體利用的高生理價蛋白質(好的蛋白質)。

◎ 避免低生物價蛋白質食物 (不好的蛋白質),如:

(1) 綠豆、花豆、紅豆、毛豆、蠶豆、豌豆仁等乾豆類。

(2) 麵筋、麵腸、烤麩等麵筋製品。

(3) 花生、瓜子、核桃、腰果、杏仁等種子、堅果類。

2. 含磷高食物:飲食中的磷最好限制在800-1200mg內。若有服用磷結合劑,必須隨餐一起服用。

    

3. 肉類的濃湯汁含有較高的磷及鉀量,應吃肉不喝湯。這樣才能吃到足量的蛋白質,而避免吃到不必要的磷及鉀。

  1. 4. 透析患者如果沒有攝取足夠的熱量,身體組織會迅速分解而大量增加血液中的尿素氮與鉀含量,因此攝取足夠的熱量非常重要。可運用植物油拌炒及精緻糖,如:砂糖、果糖、冰糖、糖果等來補充熱量。
  2. 5. 簡易點心補充,增加蛋白質及熱量:
  3. 茶葉蛋(兩個蛋白=1個蛋)、乾餛飩、肉圓、碎肉碗粿、沙琪瑪、白斬雞、鵝肉片、滷牛肉片、低磷鉀洗腎專用配方奶。

血液透析每日飲食指南